Информационная теория эмоций П.В.Симонова

Симонова Работа сделанна в году Теория П. Симонова - раздел Психология, - год - Функции эмоций в жизнедеятельности человека Теория П. Информационная теория эмоций основана на Павловском направлении в изучении высшей нервной деятельности мозга. Павлов открыл ключевой механизм, благодаря которому в процессе условно-рефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций. Отражательно - оценочная функция эмоций. Симонову, эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности ее качества и величины и вероятности возможности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта. Симонов показал, что эмоции возникают при рассогласовании между жизненной потребностью и возможностью ее удовлетворения, то есть при недостатке или избытке актуальных сведений, необходимых для достижения цели, а степень эмоционального напряжения определяется потребностью и дефицитом информации, необходимой для удовлетворения этой потребности. Таким образом, в ряде случаев знания, информированность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и поведение личности. Эмоция может рассматриваться как обобщенная оценка ситуации. Так, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты, как ожидание и предсказание неудачи при совершении действиях, которое должно быть выполнено в данных условиях.

3.10. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ П. В. СИМОНОВА

Симонова Теория эмоций П. Симонова Из информационной"теории" на самом деле гипотезы П. Нападения хищника на некую, достаточно беззащитную особь. Ясно, что реагировать нужно молниеносно, иначе не выживешь, не дашь потомство и запаздывающий тип реакции не передастся в последующие поколения. Можно, конечно, говорить о возникшей потребности сохранить жизнь, но в данном случае, вероятность ее удовлетворения может быть удручающе малой, что уже противоречит формуле Симонова, в примере у которого приводится случай удовлетворения голода, когда и сила потребности велика и вероятность ее удовлетворения в ходе поглощения еды так же велика.

Есть и конкретная работа :

Невротические расстройства: определение и теории неврозогенеза - Психическая По мнению П.В.Симонова, невроз - это «болезнь неведения» , что, . страха, обиды, ревности, а порою и без видимых причин (Сухарева Г .Е.

Эмоции в рамках учения А. С некоторыми другими классификациями можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: К сожалению, эта область психологии изучена мало, поэтому нельзя точно утверждать об абсолютной верности той или иной теории и противоречивости другой. Все они правильны, но большинство из них рассматривает эмоции с какой-то одной стороны, не обращая внимания на другие аспекты.

Тогда как логичнее было бы, на мой взгляд, рассматривать их в купе, все вместе и заниматься построением новой, более полной теории на основе уже существующих. Эта теория была разработана и развивалась советским физиологом, Пётром Кузьмичом Анохиным Он утверждал, что теории эмоциональных состояний отличаются одной чертой, которая и является причиной их недостаточности: Исходя из дарвиновской точки зрения на эволюцию полезных приспособлений, надо считать, что эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развившиеся до своего тончайшего выявления у человека, не могли бы ни появиться, ни сохраниться, а тем более закрепиться наследственностью, если бы они в какой-то степени были либо вредны, либо бесполезны для жизненно важных функций животного.

Психофизиологические основы проверок на детекторе лжи. В настоящее время известны как минимум четыре западные теории, объясняющие появление выраженных вегетативных сдвигов во время сознательной лжи. Это - теория конфликта или вины ; - теория страха наказания; - условно-рефлекторная теория и теория активации. Первая из перечисленных выше теорий объясняет феномен детекции лжи возникновением в процессе проверки на полиграфе двух несовместимых тенденций конфликта - необходимости лгать и с детства закрепленной в каждом человеке установкой на негативное отношение ко лжи, её общественное порицание.

Симонова Ольга Александровна, к.с.н., доц. [email protected] Одобрена дисциплину «Социологическая теория» и «Социология эмоций». Marsh A. A., Adams R. B., Kleck R. E. Why do fear and anger look the.

В соответствии с этой теорией эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, поступившей в данный момент.

Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты. Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности потребность также имеет свой знак; потребность, вызывающая мотивационное возбуждение, имеет отрицательный знак. Следствия, вытекающие из формулы, таковы: Если субъективная оценка вероятности удовлетворения потребности велика, проявляются положительные чувства.

Отрицательные эмоции возникают, если субъект отрицательно оценивает возможность удовлетворения потребности.

Информационная теория П. В. Симонова

Информационная теория эмоций П. Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности.

Психофизиология: Теория эмоций П. В. Симонова. Удалось вызывать различные степени агрессивности и страха при помощи.

Она неразрывно связана с павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной психической деятельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных. В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций.

Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций. В самом общем виде правило возникновения эмоций можно представить в виде структурной формулы: Разумеется, эмоция зависит и от ряда других факторов, одни из которых нам хорошо известны, а о существовании других мы, возможно, еще и не подозреваем.

К числу известных относятся: Так, эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей, принято именовать чувствами.

Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций

Информационная теория эмоций П. Изложим информационную теорию эмоций П. Симонова, стараясь, с одной стороны, как можно точнее передать точку зрения автора, а, с другой стороны, выделить роль и значение понятия вероятностного прогнозирования и предсказания, как принципа этой теории. Взаимосвязь информационной теории эмоций П.

Симонова и Биологической теории эмоций П.

Информационная теория эмоций П. В. Симонова на причинах необычного явления, при страхе – на предвосхищении угрозы и.

Немного о том, какие новинки вас ждут в Теории страха Эти подсказки повлияют на отношение героев к вам. Всё это мы постараемся добавить в течении месяцев. Также мы планируем сделать новеллу более интерактивной, и для этого нам нужен в помощники программист, который отлично разбирается в РенПай. Если у вас на примете есть такой, или вы сами желаете принять участие в разработке Теории страха-2, то свяжитесь с руководителем проекта:

Информационная теория эмоций П.В. Симонова

Тот со своей обыкновенной ухмылкой просто сидел на стуле и наблюдал, когда же я очнусь. От пристального взгляда мне было не по себе. Он снова так пожелал, и вот — я в его подвале с ошейником на шее. Мне это уже кажется привычным.

Информационная теория эмоций не является ни только Что в теории Симонова отвечает информационным представлениям субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, между страхом и стыдом.

К подобному типу подходов можно отнести и информационную концепцию эмоций психофизиолога П. Согласно его теории, эмоциональные состояния определяются имеющимися у человека желанием или, как говорит Симонов. С одной стороны, и оценкой, которую он даёт вероятности её удовлетворения. Эту оценку вероятности человек производит на основе врождённого и ранее приобретённого опыта.

Причём эмоция возникает тогда, когда имеется рассогласование между тем, что необходимо знать для удовлетворения желания, и тем, что на самом деле известно. То есть мы постоянно вольно или невольно сопоставляем необходимую нам информацию о средствах, времени, ресурсах , которая потребуется для удовлетворения желания, с информацией, имеющейся у нас в данный момент.

Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты. На этой основе была разработана формула эмоций: Следствия, вытекающие из формулы, таковы: Таким образом, внутри нас как бы находится манометр, показания которого зависят от того, какая информация имеется о том, что требуется для удовлетворения потребности, и о том, чем мы располагаем, и в зависимости от их соотношения мы испытываем различные эмоции. Симонов описывает такую ситуацию: Он знает, что только через три дня пути может встретиться с источником.

Удастся ли пройти этот путь?

Теория Страха - #5 •Ночной поход• [18+]