Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Соматические и психические реакции на стресс Рассмотрим, каковы соматические и психические реакции на стресс. Стрессовые реакции обычно отождествляются с описанными в г. На боязнь, боль, гнев или ярость тело реагирует автоматически и почти мгновенно. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, возрастает частота дыхания, возникает напряжение мышц, активизируются механизмы свертывания крови, печень выделяет глюкозу — источник энергии, усиливается потоотделение, зрачки расширяются и все чувства обостряются. Тело приводится в готовность для противостояния опасности. Это состояние длится до получаса. В зависимости от того, усиливаются или уменьшаются стрессовые факторы, определяется возможность организма эффективно на них реагировать. Для людей прежнего времени, которые жили в мире, действительно представлявшем угрозу их существованию, принятие решения о том, следует ли предпринять дополнительные усилия для борьбы с этой угрозой или лучше спасаться бегством, было главным для выживания. В некоторых опасных ситуациях и теперь еще представляется более предпочтительным и желательным уничтожить гремучую змею в пустыне, нежели самому превратиться в прах.

Главное о природе страха

Еще древние греки задумывались над влиянием души на тело человека. Данным термином обозначают отклонения в функционировании систем организма или отдельных органов, которые имеют психогенную природу. Психосоматические заболевания могут быть связаны с психологическими переживаниями, спецификой эмоциональных реакций, особенностями нервной системы.

Проверка на стресс: наука о страхе. Нервы, идущие от головного и спинного мозга, в зависимости от их функций относятся либо к соматической.

Наиболее распространенными симптомами соматических болезней являются: Часто их причиной выступаю депрессии, стрессы. Большинство неврозов сопровождаются потерей аппетита. Некоторые заболевания проявляются в комплексе у одного человека. Например, булимия и анорексия. Если больной страдает нервной анорексией, то он может отказаться от еды, иногда чувствовать отвращение к ней, при этом потребность организма в пище будет оставаться.

Булимия характеризуется неконтролируемым потреблением большого количества еды и может являться причиной ожирения. В некоторых случаях патология влечет потерю массы тела. Это бывает, когда человек, ощущая неприязнь к самому себе из-за невроза, начинает пить слабительные и вызывать рвоту. В основном она появляется из-за внутренних переживаний.

В этом случае больной не может заснуть, пытаясь принять правильное решение и найти выход из трудной ситуации.

Быстрое распространение и развитие психосоматическая медицина получила в начале века. В первую очередь необходима была коррекция аффективных состояний, затронутых межличностных отношений больных, то есть психотерапия, психологическое консультирование. Психосоматический подход как принцип лечебной деятельности предполагает целостное восприятие больного человека, со всеми его личностными особенностями, культурными нормами и ценностями, биологическими наследственно-конституциональными особенностями, влиянием среды и межличностными отношениями.

Таким образом, психосоматический подход на сегодня является практически общеприемлемым. Психосоматические заболевания возникают вследствие стресса, обусловленного долгосрочно действующими и непреодолимыми психотравмами, внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида.

Взаимоотношения соматического и психического из книги Для формирования психических реакци группа рефлексов потому может иметь большое . «Ужас и страх преследовали меня; только забытье, наподобие сна.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К.

Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Причины, диагностика и лечение соматических заболеваний

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью.

В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни.

В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. 1 . в свою очередь, приводит к состоянию беспокойства и страха. агрессия, аутоагрессия, низкий уровень эго-защитных реакций;.

Эта защитная перестройка обычно нейтрализует патогенное действие психической травмы, предотвращая тем самым развитие психогенной болезни. Психологическая защита является нормальным повседневным психологическим механизмом, играющим большую роль в сопротивлении организма болезни и способным предотвращать дезорганизацию психической деятельности. У них легче возникают клинически очерченные формы психогенных заболеваний.

Общим признаком всех психогенных расстройств является обусловленность их аффективным психогенным состоянием — ужасом, отчаянием, оскорбленным самолюбием, тревогой, страхом. Чем острее и выраженнее аффективное переживание, тем отчетливее аффективно-суженное изменение сознания. Особенностью этих расстройств являются единство структуры всех наблюдаемых расстройств и связь их с аффективными переживаниями.

Среди психогенных расстройств выделяют продуктивные и негативные. Для отграничения продуктивных расстройств психогенной природы от других, психических заболеваний пользуются критериями К. Ясперса, которые, несмотря на формальный характер, имеют значение для диагностики: Ясперс сформулировал понятие об аномальном, или патологическом, развитии личности. Это понятие было необходимо, чтобы отдифференцировать изменения личности при шизофрении от изменений личности при других заболеваниях, в том числе и психогенных.

Ясперс подчеркивал, что при психогенных заболеваниях у личности не возникает новых черт, не свойственных им ранее, а появляются те особенности реакций и поведения, которые были характерны для больного в более молодом возрасте и в процессе жизни оказались подавленными более адекватными для окружающей среды формами поведения. Иными словами, в результате психогенного заболевания у больного утрачивалась сдержанность, умение прогнозировать ситуацию, оценивать ее более широко, принимать соответствующее решение и т.

Дентофобия: преодолеваем страх перед стоматологом

Некоторые исследователи добавляют в данный список миому матки, гипертиреоз, ИБС. Появляются параличи, речевые нарушения, изменения походки, нарушения болевой чувствительности, ложная беременность. Это женская форма реагирования.

«В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится. Я боюсь бывать Картина болезни включает многочисленные соматические симптомы: Одна из возможных реакций - “со мной что-то не так!.

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации: Смулевича мулевич и др. Типология нозогений на психологическом уровне предусматривает выделение двух наиболее значимых типов внутренней картины болезни — гипер— и гипонозогнозии Смулевич и др.

Гипернозогнозия определяется высокой значимостью соматического страдания, эгосинтонным отношением. Эго-синтонность в переводе с греческого — родственность Я соответствует восприятию пациентом своего заболевания как диффузного, неструктурированного, неотделимого от собственной личности феномена. Для гипонозогнозии характерна совокупность противоположных признаков — тенденция к недооценке значимости соматического страдания, эгодистонное отношение к проявлениям болезни, убежденность в возможности самостоятельного совладания с нею.

Виды тревоги

Ради исторической справедливости следует указать что ещё в г. Этот список псотояно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семерки к психосоматике считается доказанной. , разрабатывающая теоретические основы психосоматики на основе психоаналитических концепций; немецкая школа .

Павлова о высшей нервной деятельности. С начала века И.

условиях болезни. Варианты личностного развития в условиях хронического соматического заболевания. Классификация типов реакций на болезнь: При выздоровлении у человека остается страх повторного заболевания.

Роль эмоциональных факторов в возникновении желудочно-кишечных расстройств Процесс питания — центральная ось эмоциональной жизни в раннем детском возрасте. Вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции. Даже в последующей жизни многие фазы пищеварительного процесса остаются соединены с определенными эмоциональными установками.

С питанием связаны многие ранние паттерны реакций, такие, как выделение слюны и желудочного сока при виде и запахе пищи. Отвращение — чувство, выражающее общее отвержение определенных объектов внешнего мира, — берет начало в отвержении определенной пищи и связано с рефлекторными феноменами в пищеводе и желудке. В целом, экстравертированные устремления, особенно сильный гнев или страх, подавляют функции пищеварительного тракта — секрецию в желудке и кишечнике, а также перистальтику.

Это тормозное воздействие обусловлено возбуждением симпатоадреналовой системы, в противоположность возбуждению парасимпатической системы, усиливающей работу желудка и кишечника. Голод, вид и запах пиши, желание быть накормленным и менее конкретное желание получить помощь и передохнуть обычно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Соматические и психические реакции на стресс

Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов физических, химических, биологических и психогенных. Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая , где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора. Эти реакции необходимы для организма в силу многих причин, своего рода, мобилизация всех органов и систем для функционирования в авральном режиме для случая надобности, чтобы не нарушить внутренние законы комфортность, экономия, равновесие.

Тревога, периодически переходившая на первых этапах реакции в страх, и контакт с онкологическими больными в соматических стационарах.

Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов — соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание. Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др.

Прохорова, , аффективные тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ М. В ряде исследований А. К психосоматическим расстройствам причисляют также соматогенные симптоматические психозы — делирий, аменцию, галлюциноз и др. Экзогенные психические расстройства, представляющие собой самостоятельный раздел клинической психиатрии, здесь не обсуждаются.

МКБ психосоматические расстройства2 могут классифицироваться в следующих разделах:

Как побороть страхи у взрослых

Недавно мне невролог сказал, что мои головные боли — это скорее проявление соматоформного расстройства. Особенно, если учитывать продолжительный стресс, который этому предшествовал 2 года. В карточке ничего не указано, но сказал иметь в виду. У меня подтверждены остеохондроз и ВСД.

Психогенные реакции. Причина развития (страх перед болью). Декомпенсация сопутствующей соматической и психоневрологической патологии.

Позже Фрейд причислил конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги — к более примитивному защитному механизму проекции. Общей чертой обеих концепций является то, что органическая симптоматика тут рассматривается не просто как следствие нарушения физиологических функциональных связей, а как следствие переживаний и поведения. Теория ре— и десоматизации М. Шур предложил модель десоматизации и ресоматизации. Аффекты в значительной мере связаны с сопровождающими их соматическими процессами.

Например, ребенок испытывает страх реакция на психическом уровне и одновременно дрожит, потеет, у него учащается дыхание реакция на соматическом уровне. Дальнейшее развитие ребенка, согласно Шуру, представляет собой процесс десоматизации, в ходе которого либидонозные и агрессивные энергетические напряжения нейтрализуются и совершенствуются.

Как психические, так и соматические механизмы становятся более зрелыми, центральная и вегетативная нервные системы дифференцируются, улучшается координация и произвольное управление движениями, совершенствуются процессы восприятия и активные движения ребенка. По мере взросления вегетативные процессы отвода либидонозного и агрессивного напряжения теряют свое былое значение. Шур считает, что активные действия и соматические реакции постепенно заменяются речью и внутренними переживаниями.

Однако в результате неблагоприятного события и стрессовых факторов нормальный процесс десоматизации может обернуться регрессией в форме ресоматизации аффекта. В ситуациях внутренней или внешней опасности происходит возвращение раннего соматического способа реагирования. Психосоматический симптом возникает, согласно Шуру, когда при сильной нагрузке нарушается психодинамическое равновесие и происходит внезапный прорыв бессознательного материала в форме преэдипальных или эдипальных инстинктивных желаний и механизмы защиты Я не срабатывают.

В рамках концепции регрессивной ресоматизации функций Я можно установить связь между конверсионными симптомами и их органическими эквивалентами.

Выгоды от болезни, зачем нам нужна болезнь. Психолог Маркелова Виктория Борисовна